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ネギのスープ [料理]

2週間ほど前のNHK料理番組。辰巳芳子先生。

タマネギのスープは西洋料理では一般的で、私も以前よく作りましたが・・・。ネギのスープってなんだ?って感じで録画だけしておき、今日始めて見ました。

白ネギの部分のみ(15本)。刻んで、オリーブオイルをかけて混ぜておく。刻みネギを鍋一杯に炒めていく。風邪の予防によい。一旦、極弱火で蒸らし、さらに15分。蓋裏の水滴は鍋に落とす。(捨てない!)味つけは塩のみ。茶色になるまで炒める。ブイヨンと生姜汁を足す。さらに水気がなくなるまで煮詰める。ペースト状になったものをブルーテという。(ビンだと冷蔵庫で5日ほどもつ)

命のスープ。

お湯を加えて召し上がれ。


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たいちさん

どんな味なんでしょうね。
by たいちさん (2012-10-22 22:01) 

降龍十八掌

けっこう、あっさりした味ではないでしょうか。
味は塩加減とインスタント鳥肉ダシでつけるので、ネギは風味程度ではないかと推察します。今度、暇なときに作ってみます。
by 降龍十八掌 (2012-10-23 09:58) 

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