ネギのスープ [料理]
2週間ほど前のNHK料理番組。辰巳芳子先生。
タマネギのスープは西洋料理では一般的で、私も以前よく作りましたが・・・。ネギのスープってなんだ?って感じで録画だけしておき、今日始めて見ました。
白ネギの部分のみ(15本)。刻んで、オリーブオイルをかけて混ぜておく。刻みネギを鍋一杯に炒めていく。風邪の予防によい。一旦、極弱火で蒸らし、さらに15分。蓋裏の水滴は鍋に落とす。(捨てない!)味つけは塩のみ。茶色になるまで炒める。ブイヨンと生姜汁を足す。さらに水気がなくなるまで煮詰める。ペースト状になったものをブルーテという。(ビンだと冷蔵庫で5日ほどもつ)
命のスープ。
お湯を加えて召し上がれ。
どんな味なんでしょうね。
by たいちさん (2012-10-22 22:01)
けっこう、あっさりした味ではないでしょうか。
味は塩加減とインスタント鳥肉ダシでつけるので、ネギは風味程度ではないかと推察します。今度、暇なときに作ってみます。
by 降龍十八掌 (2012-10-23 09:58)