SSブログ

コク深い味噌味 [料理]

ストレートタイプの鍋の素。この手の商品って、買っては見たものの、正直今まで一度も旨い!と思ったものはありませんでした。今回もまったく期待はしていなかったのですが・・・

ダイショーさんの野菜をいっぱい食べる鍋シリーズが並んでおり、塩味・しょうゆ味などいろいろあったのですが、私が選んだのは

コク深い味噌味

根菜をたくさん食べるのに適しているというので、材料は里芋・人参・ゴボウ・白菜・豆腐・肉とのこと。ただ、里芋は高いし、家にはよそからもらったジャガイモがゴロゴロしているので、オジャガで代用することにしました。それとシイタケとネギを入れてみました。一応、エノキも買ったけど、材料が増えすぎるので止めました。それと豆腐もなかったのでカット。アクもほとんど出なかったので、そのままいただきました。ご飯が炊ける前に、鍋のほうが先に出来上がった(いつものことですが・・・)ので、ついつい味見をば。結局、このパターンになってしまうんだよなぁ~。

ほんとに期待していなかったのですが、濃い味噌味が越後人の私にはぴったりの味でした。薄味の関西の人には、あわないかもしれませんけど・・・。今日は午後から雨もあり、気温も下がったので鍋日和でした。なお、この商品、サイトを見ると期間限定らしいですなぁ~。

 


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 4

たいちさん

鍋物が大好きですので、よく鍋の素(スープ)を購入します。関西人ですが味噌味は大好物です。
by たいちさん (2011-10-26 00:11) 

collet

今年はいつまでも暑かったので鍋はまだいただいてませんが、
ここ数日、ようやく冷えてきたのでボツボツかも!?
ところで、わたしもたいちさんと同じで味噌鍋でもOKですよ~(*^^)v

それよか、胃の悪い降龍さんこそ、薄味の方がいいのでは??
by collet (2011-10-28 13:43) 

降龍十八掌

たいちさん、ありがとうございます。
そうなんですかぁ~。私は味噌味の鍋なんて、実は初めてです!
鍋はいつも醤油味でした。最近はキムチ味もたまに・・・。
by 降龍十八掌 (2011-10-28 15:39) 

降龍十八掌

colletさん、ありがとうございます。
味噌は濃くても胃には負担ない・・・と思いますねぇ~(笑)
やっぱり、肉や揚げ物が堪えますねぇ~
それと甘いお菓子やコーヒーとお茶。だけど、そんなこといっていると、おーいお茶なんかも飲めなくなりますからね。(今や、水を飲むことはないので・・・)
by 降龍十八掌 (2011-10-28 15:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。