ネギチヂミ [料理]
最近スーパーで見かけた、新手のチヂミ粉。ダイショーさんの『もちもち、ネギチヂミの素』を作ってみました。
タレ(酢醤油)がたっぷりなのがうれしいですね。作り方もいたって簡単。刻みネギをいれてまぜるだけ。卵も必要ありません。ゴマ油を切らしていたので、ラー油+サラダオイルで焼いてみました。
外側はパリっと焼けて、いかにもチヂミらしくなりました。ただ、中はもちっとというより、クニャクニャ?焼きたてのオモチより柔らかい。これはちょっと、歯ごたえがなさすぎるような気がしますね。
具もなぜネギでないとだめなんだろう?海鮮を入れてはダメなんですかねぇ~?
チヂミは美味しいですね。面白そうな商品ですね。
by たいちさん (2011-06-29 15:06)
たいちさん、ありがとうございます。
出来立てを食べたので、なおさら柔かったです。冷めてから食べたら、もっちりとした感じでした。
by 降龍十八掌 (2011-06-29 16:54)
ネギだけで出来るっていうことでネギとしているだけで、アレンジて海鮮を入れても美味しいのではないでしょうか?
それとも海鮮を入れると水分が出るので、やわらかくなりすぎるのかな?
by サンダース (2011-06-29 20:27)
サンダースさん、ありがとうございます。
袋の裏面に、他の具を入れるという案内がついていないんですよねぇ~。
粉の中には、わずかにニンジン?と見えるようなわずかな赤みが入っているのみです。
by 降龍十八掌 (2011-06-30 08:38)
へぇ、ネギね・・・
ニラじゃないところが日本風かしら?
ほら、お好み焼きでもネギ焼きがあるように!
ちなみにネギ焼きも薄くて見た目はコレと似てますよ~(^^ゞ
by collet (2011-07-01 16:27)
colletさん、ありがとうございます。
ネギでなくて、ニラでもよいと書いてありましたよ。どうせ、私は、ニラと万能ネギの区別がつきませんし・・・(汗)
私の家では、ふつうの白ネギにしか使わないので、よく知らないんです。関西では、やはり青ネギでしょうか?
by 降龍十八掌 (2011-07-01 19:16)