SSブログ

ネギチヂミ [料理]

最近スーパーで見かけた、新手のチヂミ粉。ダイショーさんのもちもち、ネギチヂミの素を作ってみました。

11-06-29_001.jpg

タレ(酢醤油)がたっぷりなのがうれしいですね。作り方もいたって簡単。刻みネギをいれてまぜるだけ。卵も必要ありません。ゴマ油を切らしていたので、ラー油+サラダオイルで焼いてみました。

外側はパリっと焼けて、いかにもチヂミらしくなりました。ただ、中はもちっとというより、クニャクニャ?焼きたてのオモチより柔らかい。これはちょっと、歯ごたえがなさすぎるような気がしますね。

具もなぜネギでないとだめなんだろう?海鮮を入れてはダメなんですかねぇ~?

11-06-29_002.jpg

 

 


nice!(4)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 6

たいちさん

チヂミは美味しいですね。面白そうな商品ですね。
by たいちさん (2011-06-29 15:06) 

降龍十八掌

たいちさん、ありがとうございます。
出来立てを食べたので、なおさら柔かったです。冷めてから食べたら、もっちりとした感じでした。
by 降龍十八掌 (2011-06-29 16:54) 

サンダース

ネギだけで出来るっていうことでネギとしているだけで、アレンジて海鮮を入れても美味しいのではないでしょうか?
それとも海鮮を入れると水分が出るので、やわらかくなりすぎるのかな?
by サンダース (2011-06-29 20:27) 

降龍十八掌

サンダースさん、ありがとうございます。
袋の裏面に、他の具を入れるという案内がついていないんですよねぇ~。
粉の中には、わずかにニンジン?と見えるようなわずかな赤みが入っているのみです。
by 降龍十八掌 (2011-06-30 08:38) 

collet

へぇ、ネギね・・・
ニラじゃないところが日本風かしら?
ほら、お好み焼きでもネギ焼きがあるように!
ちなみにネギ焼きも薄くて見た目はコレと似てますよ~(^^ゞ
by collet (2011-07-01 16:27) 

降龍十八掌

colletさん、ありがとうございます。
ネギでなくて、ニラでもよいと書いてありましたよ。どうせ、私は、ニラと万能ネギの区別がつきませんし・・・(汗)
私の家では、ふつうの白ネギにしか使わないので、よく知らないんです。関西では、やはり青ネギでしょうか?
by 降龍十八掌 (2011-07-01 19:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。