お食事パンケーキ [料理]
お食事パンケーキ、お食事ホットケーキというものが、いま都会では話題だそうで。(今朝のNHKアサイチから)
問題1 特に銀座で評判なのは・・・次のうちドレ?
青 アボカド 赤 フォアグラ 緑 ウニ
さて、甘くないケーキサレ(塩のこと)なんかもはやっているそうで。オリーブオイルと塩をかけたパンケーキサレ。トマトジュースとチーズ、野菜をまぜたパンケーキサレ。ピザ風の味になるそうです。タンドーリチキン、チリビーンズ、ホワイトシチューなどのアレンジもあるそうです。
なお、これらの実地調査は、みなさまにお願いいたいと思います。
ところで、フライパンの粗熱とりは何分?何秒?か知っていましたかぁ~?
目的は200度(中火で1分)⇒170度(1秒)にすることだそうです。だったら最初から、170度にすれば?・・・と思いますが、それだとムラがでるんだそうです。因みに、街角のインタビューでは1秒~2分まで、まちまちでした。
問2 粗熱とりの時間は?
ホットケーキは、炭酸ガスの発生で持ち上がる。コツは気泡が数個でたところで裏返す!気泡がブツブツでるまで、待っている人いませんか?それだと、裏側のガスが抜けちゃうでしょうなぁ~。
まあ、だけど・・・、実際はホットプレートで焼くんじゃないの?いちいち、ガスレンジでフライパン使う人がいるのだろうか?ホットプレートなら、温度設定はかんたんでしょ?
油・バターは薄く延ばす!・・・だそうです。そこまでは、考えたことないですなぁ~。これもホットプレートなら油は敷きませんからね。
問題3 裏技でフックラ、フワフワにするために混ぜるものは何?
青 マヨネーズ(72%) 赤 塩(16%) 緑 しょうが(14%)
もっとも、いまウチでは、もっぱらチジミとお好み焼きがはやっており、毎週のように作っています。お好み焼きはおそろしいくらい膨らみますね。お好み焼きはホットプレートでもできますが、一方、チジミはたっぷりの油で、薄く焼き上げるのがコツだそうです。ただ、チジミのためにニラを買ってきても、半分以上が残るので始末に困ります。
お好み焼きの裏の焼き方をみると、240度で6分!とかありますが、それだと肉が丸焦げになりませんかね?ウチのホットプレート(というより、鍋?)だと200度までしかメータがありませんが、180度でも3分もあれば肉が十分にやけていますよ。
1の答え 正解は赤(フォアグラ)ムースがトウモロコシと合うらしい! (銀座)なんだ、見た目の色のまんまでした。薄茶色の気色悪い色でしたからね。アボカドなら緑だし、ウニなら黄色でしょうからね。まさか、そんなに単純だとは思いませんでした。
2の答えはなんと1秒!! ほんの一瞬ですね。
3の正解は青のマヨネーズ。お試しあれ!水でまぜると、たんぱく質が結合してグルテンが形成、複雑にからまる。ところがマヨを入れると植物油がグルテンの結合を抑える・・・とのことです。だったら、バターでもいいのじゃないの?・・・と思ったけど、バターは動物油ですか。
マヨは乳化されているとことと、酢が炭酸ガスをより発生させることがより効果的らしい。
ホットケーキ、我が家はフライパンで焼きますよ。
でもって、お好み焼きはホットプレートですね~(*^^)v
まあ、然したる理由はなく子供の頃からそうしてただけだけど・・・
ところで、チジミ用の余ったニラですが、
4cmほどに切り揃えたのをフライパンに広げ、
その真ん中に玉子を落として巣籠り玉子にしてはいかがでしょう?
by collet (2010-10-20 15:19)
我家では、お好み焼もホットケーキも、ホットプレートです。今度マヨネーズを試しますね。
by たいちさん (2010-10-21 18:20)