カンの統一 [料理]
カンの統一といっても、善徳女王の話ではない。
お寿司の数え方の話。お寿司で一貫といえば、2ケ(ツイン)のことだと思っていたが・・・?
だいたい、1ケ=1貫ならば、わざわざ別の言葉を使う意味が無い!
調査によると、どうもバブル時代になってからの言葉らしい。(NHK、にほんGO)
確かに、お寿司屋さんでは『一貫から握ります』って書いてあるところもあるしなぁ。これは明らかに1ケって意味ですよね。つまり、通常の寿司屋ではふつう、1度に2ケセット(ツイン)でネタが出てくる。ただ、回転寿司では一皿に2ケ乗っているのがふつうか?
まあ、私のような古い年代の人間だと、回転寿司を寿司屋とは認めがたいのだが・・・。
さて、三韓統一の三韓の方は、おそらく馬韓(ばかん)辰韓(しんかん)弁韓(べんかん)のことだろう。高句麗・百済・新羅という意味ではないと思います。
数量の呼び名のルーツを辿るのも面白いですね。寿司の貫も不思議な呼び名ですね。
by たいちさん (2010-06-11 13:23)
わたしが行くお寿司屋さんでは必ず注文の時に聞いてくれます。
1個にするか、2個にするかと・・・
結局、頼む方も頼まれる方もヘンに通ぶるより、
明白に個数で言う方が間違いがないように思いますね~(~o~)
by collet (2010-06-11 16:40)
たいちさん、ありがとうございます。
カンの漢字も貫?でいいのかも自信ないですねぇ~。もしからしたら、違うかも。結局、いったい誰が言い始めたかは、はっきりした証拠はなかったようです。
by 降龍十八掌 (2010-06-11 18:24)
colletさん、ありがとうございます。
値札の価格で2ケきてほしいですけどね。
値札が1ケ値段だとすると、上等な寿司屋なんかではマグロが1500円として、ニケきたら3000円になってしまいます。
by 降龍十八掌 (2010-06-11 18:27)