岐山麺(ギザンメン) [料理]
昨日、神奈川テレビをたまたま回したら、
ブランドとなった岐山麺の特集をやっていました。どうやらスカパー281chのフードチャンネルの番組の『中国麺ロード』という番組をそのまま流したもののようでした。
岐山はギザンと発音していましたが、これは三国志で有名な岐山(きざん)のことでしょうか?諸葛亮孔明が、7度、8度と進軍した場所ですね。
本当にうまそうでした。赤いスープの色が食欲をそそります。それと緑の翡翠麺。周富徳の『炎の料理人』で読んだことがあるような気がします。(ホウレン草をまぜてつくります。)白と緑の麺をそれぞれ3種類の太さに切って、同じスープで合計6杯の小鉢にわけて食べるとのことで、おいしさ6倍です。今やブランド麺になっているそうです。
ぜひ、食べてみたいですね。本当の麺料理とは、このようなものを言うのだと思います。
緑の麺は見たことないですね。(黄色の素麺は食べたことありますが)、緑麺はほうれん草風味でしょうね。
by たいちさん (2009-01-24 23:17)
たいちさん、ありがとうございます。
スパゲティではよくありますね。鉄人も作ったことがあります。中華の翡翠麺はおめでたい席で出されるような気がします。
by 降龍十八掌 (2009-01-25 10:08)