カルボナーラ [料理]
ケチャップ系にあきたので、先日はアサリのレトルトを。・・・でもスーパーにあるのは、ミートソースとナポリタンばかりになってしまいましたね。POSシステムの弊害でしょうか?
さて、夕べは久しぶりにカルボナーラを。スーパーで目についたのはコレ。
完全レトルトだと、健康に悪いなぁと思って、ベーコンを混ぜるタイプに。そしたら、ビックリ、卵の黄身も自分で入れるんです。
これじゃ、カルボナーラじゃないじゃん!!
ただのホワイトソースだ!(よく、缶詰でありますね)しかも、たまねぎなどの具もいっさい入っていません。
でも、とても旨かったのでお勧めです。(オリーブオイルににんにくを入れて、香りをつけたあと、ベーコンをカリカリ気味に焼く。レトルトの中身をまぜて沸騰したら、パスタをいれて、卵黄をかけて余熱でまぜてでき上がり)
自分の料理が上手いだけかもしれませんが・・・(エヘッ)
今回、箱に書いてあるとおりに作って、後から玉葱を忘れたことに気づいたのですが・・・
玉葱なしのほうがウマイ!
ということに気づきました。(怪我の功名?)
あっ、言い忘れましたが、粒入りクロコショーも箱に入っていますよ。コレがないとカルボでないらしいんですよね。たしか、炭という意味らしいので。
わお!
偶然ですが昨日仕事場で
カルボナーラある?って聞かれたんで
あのおじさんがこうりゅうさんかと思っちゃいましたよ(爆)
by コッスン (2008-09-14 09:51)
カルボとは、黒い炭という意味だったんですか。
by たいちさん (2008-09-14 16:06)
とても美味しそうですね。
私もこんど買ってみます。
by サンダース (2008-09-14 19:45)
コッスンさん、ありがとうございます。
そのおじさんは、私ではありません。(きっぱり!)
でも、そんなことを聞く職場は食料品売り場???
by 降龍十八掌 (2008-09-14 20:31)
たいちさん、ありがとうございます。
カルボは英語のカーボン、クロコショーをまぶしたのが語源のようです。
by 降龍十八掌 (2008-09-14 20:32)
サンダースさん、ありがとうございます。
たっぷり2人前だそうなので、ぜひご家族でどうぞ。
by 降龍十八掌 (2008-09-14 20:34)
私もそれを使って作ったことがあります。
レトルトよりずっと美味しいですね。
レトルトでは「青の洞窟」のカルボナーラが好き。
たまねぎを使えば体に良いでしょうけれど、美味しいのはたまねぎなしのほうですね。
カルボナーラは大好きですがカロリーが~!
by Cecilia (2008-09-15 06:54)
昔はカルボナーラが大好きだったのですが、
最近はやはり、トマトソースの方を好むようになりました。
年齢と共にコッテリしたのを受け付けなくなったのかな?(>_<)
by collet (2008-09-15 12:31)
Ceciliaさん、ありがとうございます。
さすがですね、もうご存知でしたか!
調べましたら、青の洞窟は日清製粉ですね。クックドゥは味の素でした。
青の洞窟、探してみます。
今のスーパー、本当にケチャップ系のものばかり置いてあるので閉口してしまいます。プンプン。
by 降龍十八掌 (2008-09-15 12:32)
colletさん、ありがとうございます。
今回のクックドゥ、そんなりコッテリしていませんでした。お試しあれ!
あっさりなら、アサリ系がいいと思いますね。大好きです。ボンゴレっていうのでしょうか?ただし、お店によくあるボンゴレはトマトケチャップ系でした!
スープ系はボンゴレ・ビアンコっていうのでしょうかね?
by 降龍十八掌 (2008-09-15 12:37)