スンドゥブ初登場 [料理]
スーパーに並んでいるのを前から気になっていたのですが、意味がわからず今まで手が出なかったスンドゥブ。たいちさんの記事を読んで、純豆腐の朝鮮読みだと判明したので、今晩、我が家に初登場させました。
あいにく辛口!しか置いてなったのですが、本当に辛い!そこで、溶き卵を入れたうえ、食べる時にはスパゲテイ用の粉チーズを振りかけて辛味を緩和しました。
タレの袋にはアサリも入っているのですが、素には具は一切入っていないので、豚肉と万能ネギ、アサリを入れてみてみました。
味は麻婆豆腐とチゲの中間って感じです。マーボウと違うのは、豆腐を賽の目に切らずに、ワイルドに切って入れるところ・・・らしい。今回は、豆腐の水気を切らずにすぐに作って食べたので、味付きのおぼろ豆腐って感じでした。
私も今度、スーパーで探してみますね。
by たいちさん (2011-05-24 21:59)
豆腐一丁40円。家計にやさしい?料理ですね。
by 降龍十八掌 (2011-05-25 08:32)
スンドゥブは韓国でいただきました。
でも、そこのは赤くも無く辛くもありませんでした。
どうやら、本場でもいろんなのがあるようですね。
わたしは辛いのが苦手なのでちょうど良かったです~(*^^)v
by collet (2011-05-26 11:54)
わたしも最初は大豆料理かと思っていました。
(豆腐も原料は大豆ですけど・・・)
日本では唐辛子味が一般的なので、辛味チゲ風なんでしょうね。トマトやチーズ、溶き卵で辛味を緩和させるとよいと書いてあります。
by 降龍十八掌 (2011-05-26 16:45)