SSブログ

スンドゥブ初登場 [料理]

スーパーに並んでいるのを前から気になっていたのですが、意味がわからず今まで手が出なかったスンドゥブ。たいちさんの記事を読んで、純豆腐の朝鮮読みだと判明したので、今晩、我が家に初登場させました。

11-05-24_001.jpg

あいにく辛口!しか置いてなったのですが、本当に辛い!そこで、溶き卵を入れたうえ、食べる時にはスパゲテイ用の粉チーズを振りかけて辛味を緩和しました。

タレの袋にはアサリも入っているのですが、素には具は一切入っていないので、豚肉と万能ネギ、アサリを入れてみてみました。

11-05-24_002.jpg

味は麻婆豆腐とチゲの中間って感じです。マーボウと違うのは、豆腐を賽の目に切らずに、ワイルドに切って入れるところ・・・らしい。今回は、豆腐の水気を切らずにすぐに作って食べたので、味付きのおぼろ豆腐って感じでした。


nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 4

たいちさん

私も今度、スーパーで探してみますね。
by たいちさん (2011-05-24 21:59) 

降龍十八掌

豆腐一丁40円。家計にやさしい?料理ですね。
by 降龍十八掌 (2011-05-25 08:32) 

collet

スンドゥブは韓国でいただきました。
でも、そこのは赤くも無く辛くもありませんでした。
どうやら、本場でもいろんなのがあるようですね。
わたしは辛いのが苦手なのでちょうど良かったです~(*^^)v
by collet (2011-05-26 11:54) 

降龍十八掌

わたしも最初は大豆料理かと思っていました。
(豆腐も原料は大豆ですけど・・・)
日本では唐辛子味が一般的なので、辛味チゲ風なんでしょうね。トマトやチーズ、溶き卵で辛味を緩和させるとよいと書いてあります。
by 降龍十八掌 (2011-05-26 16:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。