青ネギの食い方を教えてください! [料理]
白ネギ(九条ネギってやつですかぁ~?)をもらったのですが、上から下まで見事に全部が葉っぱ!というより、ニラみたいじゃん!!
新潟では、もちろん白ネギ(下↓の写真)なのでいったいどこを食えばいいのか、さっぱり分かりま千円!白ネギの場合は、青い部分は硬くて食えないので、ほとんどバッサリ捨て去ります。
どうです、スラッとして白くてスマートな女性の脚のようでしょう?
青ネギはどうやら、焼くとおいしいのだそうですが、どれぐらいの長さで切ればいいのでしょうか?関西の方々、ぜひ食い方を教えてくだChina。
因みに、今日は非常に寒かったのでナベにしました。まずは白ネギにかぶりついて、うまさを堪能しました。
白ネギの後ろにあるのが、上の青い部分です。まあ食べられないことはないですけどね・・・。(もったいないから、多少は入れます)
こんばんは~。
九条ねぎはぬめりとかもあってちょっと硬めでどうすればいいのかなぁとか思いますよね。適当に切ってなべとかに入れちゃうのが一番手っ取り早いんですが、根の部分を切り取って後は適当な大きさにぶつ切りにして
葱焼きにしたりラーメンとかの具材やなべの具材にしたり汁物の中に入れたりが一般的なのではないでしょうか。
by 月夜 (2010-11-16 18:16)
月夜さん、どうもありがとごうございます。
ネギ焼き・・・てものがよくわからないのですが、魚焼きで焼けばいいのでしょうか?
味はやっぱり、ミソをつけて食べるのがいいのでしょうか?
串カツの間にはさむネギには、青ネギは無理なんでしょうねぇ~。
by 降龍十八掌 (2010-11-16 19:41)
我家では、青ネギを、細かく切って、薬味のようにして食べますね。
by たいちさん (2010-11-17 12:54)
うちでは厚揚げと一緒に炊いたりしますよ。
少し甘めのお味にしてね♪
by collet (2010-11-17 16:58)
たいちさん、ありがとうございます。
焼きネギってのは、関西でもあまり一般的ではないのでしょうか?聞いた話では、焼いてから、スキヤキやナベに入れるとのことですが・・・。
by 降龍十八掌 (2010-11-18 20:19)
colletさん、ありがとうございます。
炊く・・・?
tってことは、煮物にするってことでしょうか?
今度、やってみます。緑が映えそうですね。
by 降龍十八掌 (2010-11-18 20:21)