SSブログ

炊飯器 [料理]

炊飯器の種類はざっと100種類。テレビショッピングでやってました。CMですから、誇大な部分もあるでしょうが・・・、参考までに。

マイコンタイプ、IHタイプ、圧力IHタイプとありますが、マイコンタイプは焼きムラがあるとのこと。

圧力タイプの老舗サンヨーが開発した新製品。(ビックカメラとの共同開発)温度が105度まであがる。(従来は100から102度)1.2気圧や1.5気圧?とかに圧力変更もできる。カレー用のご飯や炊き込みご飯などに応じて変更できる。知名度がなかったサンヨーですが、これが大分売れたらしい。確かに炊飯器といえば、タイガーだからなぁ。

サンヨーおどり炊き 24800円。ビックカメラ限定商品。

参考資料

 


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 4

サンダース

炊飯器も種類が多くて迷ってしまいますね。
同じお米で炊いて試食できないかな?
by サンダース (2009-10-15 19:47) 

降龍十八掌

サンダースさん、ありがとうございます。
そうですね、炊飯器より米や水の違いが影響大かも。本当は釜でたいて、わざと吹きこぼす・・・というのが技なんですね。日本女性が怠け者になってしまったためによい伝統が失われていく。(笑)
by 降龍十八掌 (2009-10-15 22:10) 

たいちさん

先日、大阪のたかじんの番組で、各社の炊飯器紹介があり、どの炊飯器で炊いたのか当てるコーナーがありました。炊飯器によって、明らかに米の味が違うそうですね。
by たいちさん (2009-10-16 14:01) 

降龍十八掌

たいちさん、ありがとうございます。
本当ですか!びっくりです。水加減だけじゃないんですね。
by 降龍十八掌 (2009-10-16 16:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ヨネックス冷凍みかん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。