炊飯器 [料理]
炊飯器の種類はざっと100種類。テレビショッピングでやってました。CMですから、誇大な部分もあるでしょうが・・・、参考までに。
マイコンタイプ、IHタイプ、圧力IHタイプとありますが、マイコンタイプは焼きムラがあるとのこと。
圧力タイプの老舗サンヨーが開発した新製品。(ビックカメラとの共同開発)温度が105度まであがる。(従来は100から102度)1.2気圧や1.5気圧?とかに圧力変更もできる。カレー用のご飯や炊き込みご飯などに応じて変更できる。知名度がなかったサンヨーですが、これが大分売れたらしい。確かに炊飯器といえば、タイガーだからなぁ。
サンヨーおどり炊き 24800円。ビックカメラ限定商品。
炊飯器も種類が多くて迷ってしまいますね。
同じお米で炊いて試食できないかな?
by サンダース (2009-10-15 19:47)
サンダースさん、ありがとうございます。
そうですね、炊飯器より米や水の違いが影響大かも。本当は釜でたいて、わざと吹きこぼす・・・というのが技なんですね。日本女性が怠け者になってしまったためによい伝統が失われていく。(笑)
by 降龍十八掌 (2009-10-15 22:10)
先日、大阪のたかじんの番組で、各社の炊飯器紹介があり、どの炊飯器で炊いたのか当てるコーナーがありました。炊飯器によって、明らかに米の味が違うそうですね。
by たいちさん (2009-10-16 14:01)
たいちさん、ありがとうございます。
本当ですか!びっくりです。水加減だけじゃないんですね。
by 降龍十八掌 (2009-10-16 16:03)