昭和の麦茶 [料理]
みなさん、少しでも麦茶を美味しくしようと
冷水タイプの紙パック麦茶をやかんで沸かしていませんか?
そういう方は今すぐやめましょう。なおさらまずくなるそうです。(笑)
試して合点!
紙袋に入っている麦茶は砕いてあるので、煮詰めると渋みなどがどんどん出てしまいます。おまけに香りも飛んでしまうので、余計にまずくなる。
なつかしい、昭和のお母さんたちが作っていた、香り豊かで味もまろやかな美味しい麦茶を作るには?
まず、紙パックを皿ににとり、熱湯をかけて一分間おきましょう。袋がパンパンに膨れてきます。(中で麦茶の粒が大きくなっています。)それから、ふつうに水の中に入れて冷蔵庫へ。
こうすると、うまみ成分が先に出て、渋みが出にくくなります。更に、これをすると通常の半分ぐらいの時間で完成します。(2時間半が1時間くらいに)
そして、さらに香りを付けたい場合は・・・
インスタントコーヒーを小さじ1杯くらい入れてあげましょう。
昭和の味が甦ります!
ガッテン、ガッテン!
ガッテンしました。降龍さんは、博学ですね。
by たいちさん (2009-07-17 16:35)
コーヒー加えるんですか!
まぁ、コーヒーは焙煎してあるから、麦茶と共通するところがあるってことでしょうか。
by tm (2009-07-18 11:07)
たいちさん、ありがとうございます。
ガッテンの再放送を見ただけですよ。(笑)
by 降龍十八掌 (2009-07-18 14:18)
tmさん、ありがとうございます。
するどい!
そのとおりです。プロのテイスターが100点満点をだしたくらいですから、ぜひお試しを。
by 降龍十八掌 (2009-07-18 14:19)
冷水タイプばかり使っていましたが、最近沸かすタイプのものにしています。
そんな裏技があるとは知りませんでした。
by Cecilia (2009-07-25 07:15)
Ceciliaさん、ありがとうございます。
湧かすタイプの場合は、余計なことをしないほうがよいかもしれませんね。
by 降龍十八掌 (2009-07-27 10:21)