金のつぶ [料理]
金のつぶ ・・・といっても、ゴールドシップのことではない。
昨年から出始め、徐々にエリア拡大中のミツカンの納豆・金の粒。上蓋をはずして、パキっとわるとタレがでるという代物。袋を切る必要がないので、私は最近ずっとコレ。どこのメーカーかは知らなかったですが、ミツカンでした。
今週はこの金のつぶの新シリーズ?タマゴ醤油タレが登場。さっそく、先ほど食べてみました。
ところが!・・・
パキっと割るタイプでないのねぇ~。流石にタマゴがはいっているから鮮度が保てないのか、従来の袋タレでした。でも、なかなか旨かったですよ。因みに私は納豆にタマゴをかけたことはありません。また、カラシもまぜたことありません。基本はダイコンおろしとネギですが、めんどうなときはネギのみ、もっとめんどうなときはタレと醤油のみ。添付のタレに必ず醤油を足して食べます。
因みに、納豆は混ぜる前に醤油・タレをかけてはいけませんよ!
サイトを見ると、この金のつぶタイプは6種類(以上?)もありますね。
私は納豆には、醤油、からし、ネギを入れます。よく糸を引くように混ぜて食べるのが好みですね。
by たいちさん (2012-10-29 13:58)
わたしも毎晩、おかめのマークの納豆をいただいてます。
しそのりのタレが気に入ってもう何年も食べ続けてますよ~(*^^)v
by collet (2012-10-29 14:01)