全国家計調査 [料理]
ダスキンさんのお便りから。
我が新潟県民の意外な素顔。世帯における食材の金額・数量のランキング。
なんと新潟県は豚肉が1位!対して牛肉は49位。確かに、私も始めてステーキを食べたのは大学1年生のときでした。初めてパチンコで勝ったので、高校の同級生をさそってステーキハウスに初めて入りました。
他に1位なのは、スイカ、清酒。これらはまあ当然でしょう。それとサトイモも1位でした。これはちょっと意外。
対して、鮭(シャケ)は3位なのは納得ですが、ブリが19位というのは意外でしたなぁ。ブリは良く醤油につけて焼きますけどね。
また、イカが5位、タラノコが6位。タケノコが2位というのもかなり意外。確かに、タケノコは割と食べますが、それほど高いとは思ってもみませんでした。
卵は8位と割と高いのですが、牛乳・バター・チーズの支出は低いそうです。
低い方では、なんとウナギが全国50位。今はスーパーでも蒲焼が置かれるようになって久しいですが、売れ行き悪いんですね。まあ、あれも値段の割りに味はイマイチですからね・・・。
それと、やっぱりというべきがちょい意外というべきか?
食塩が第2位!(1位は山形)確かに、味付けは濃いですが、いくらなんでも全国2位とはビックリですね。東北6県より味付けが濃いんですかね。因みに新潟県は東北ではありませんよ。(中部地区、もしくは北陸地方に分類されます。)
コメント 0